TORTA SBRISOLONA CON RIPENO DI MELE
INGREDIENTI :
4 Mele tagliate a pezzetti
100 gr: di zucchero di canna
300 gr. di farina 00
50 gr. di nocciole pelate e tritate
2 cucchiai di miele
125 gr. di burro a pezzetti
1 uovo
cannella e zenzero a piacere
zucchero a velo per guarnire
una manciata di uvetta e di pinoli
OCCORRENTE :
1 teglia rotonda a cerniera da 24 cm
1 padella
1 terrina
carta forno
SOSTITUZIONI :
In questa ricetta si possono sostituire le nocciole con 50gr. di mandorle o noci o un mix di entrambe, la farina 00 può essere sostituita con un mix di 150gr. farina tipo 2 o integrale e 150gr. di farina 00, il burro con 80ml di olio di mais, cannella e zenzero con scorza di limone, e l'uvetta con prugne o albicocche secche.
PREPARAZIONE :
Per prima cosa nella padella fare sciogliere 20gr. di burro aggiungere i 2 cucchiai di miele, le mele, pinoli, uvetta, cannella e zenzero e fare cuocere 10 minuti con coperchio, spegnere il fuoco e far raffreddare. Nella terrina miscelare la farina con le nocciole tritate, al centro aggiungere l'uovo e con una forchetta miscelare, adesso aggiunte il burro e iniziate a impastare con le mani fino ad ottenere un composto grumoso (tipo il composto del crumble). Prendere la teglia da forno rivestire il fondo con carta forno, chiudere la cerniera e imburrare i lati. Mettere nella teglia metà composto grumoso e compattare bene con le mani il fondo, aggiungere le mele fredde e ricoprire con il rimanente composto compattando bene con le mani. Infornare a forno ventilato preriscaldato 180° per almeno 35 minuti fino alla doratura. Sfornare e lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire. La torta la si può servire anche tiepida e si conserva coperta per 3 giorni.
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